Ранжирование — это порядок выдачи веб-страниц в поисковых системах на основе качества и релевантности этих страниц, то есть степени соответствия запросу пользователя. В статье рассказываем, как поднять сайт в поисковой выдаче.
Как ранжирование влияет на работу сайта
Цель поисковых систем — предоставить самые релевантные ответы на пользовательские запросы. Для достижения этой цели, поисковики регулярно анализируют содержание сайтов, технические характеристики и другие факторы и добавляют информацию о ресурсе в базу. По-другому это называется индексацией. Поисковые роботы индексируют все сайты: как новые, которые только появились в интернете, так и старые, спустя определенные промежутки времени.
Когда пользователь вбивает в поисковую строку запрос, поисковый робот ищет информацию о сайтах в базе, оценивает качество работы сайта и страницу на релевантность запросу, а затем строит порядок выдачи для пользователя.
Согласно исследованию, опубликованному на сайте firstpagesage, почти 70% человек кликает на сайты, которые находятся на первых трех позициях в выдаче. Из них 39,8% — заходят только на первый сайт. Получается, чем выше сайт ранжируется в поисковой выдаче, тем больше трафика он может получить. Высокая посещаемость сайта положительно скажется на прибыли и узнаваемости бренда.
Что такое факторы ранжирования
Все параметры сайта, влияющие на его позиции в поисковой выдаче, называют факторами ранжирования. Их делят на группы.
Поведенческие факторы. Поисковик смотрит, что и как долго пользователи делают на сайте, и оценивает:
- CTR (кликабельность сниппета в поисковой выдаче) — долю пользователей, кликнувших на описание сайта в поиске.
- Прямые заходы — количество посетителей сайта, которые вбивают URL в адресную строку или переходят из закладок.
- Показатель отказов — сколько пользователей покинуло сайт после просмотра одной страницы. Этот показатель зависит от времени пребывания пользователя на сайте. В Яндекс.Метрике отказ — это пребывание на странице меньше 15 секунд. В Google Analytics — действие, когда посетитель открыл страницу и сразу закрыл ее.
- Время сессии — среднее время, проведенное на сайте.
С помощью анализа поведенческих факторов поисковая система определяет пользу сайта и, как он помогает пользователю закрыть его запрос. Считается, если пользователь активно переходит на страницы сайта из поисковой системы и долго изучает страницы, то сайт релевантный, его нужно продвигать.
Технические. По этим параметрам поисковая система проверяет, насколько качественно работает сайт. Основные факторы:
- Скорость загрузки. Чем она выше, тем лучше. Оптимальным считается время в 1–3 секунды. Долгая прогрузка влияет на отказы пользователей.
- Время ответа сервера. Показывает, сколько нужно серверу, чтобы отреагировать на запрос. Чем меньше для этого нужно времени, тем лучше.
- Код ответа сервера. Пользователь должен сразу попадать на страницу, которая ему нужна. Так, редиректы и страницы с кодом ошибок нужны для продвижения, но если их слишком много, это снижает ранжирование.
- Файлы robots.txt и sitemap.xml помогают поисковым роботам разобраться, какие сайты и как индексировать.
- Адаптивная верстка и мобильная версия нужны, чтобы сайт адекватно работал на любых устройствах и экранах.
Хостовые и доменные. Сюда входят все факторы, связанные с историей домена:
- Возраст. Чем больше времени прошло с момента первой индексации, тем больше поисковики доверяют сайту. Новым ресурсам труднее продвинуться на первые позиции поиска.
- История. Если у домена были штрафы, например, его использовали на ресурсах с контентом для взрослых или азартных игр, это негативно скажется на ранжировании
- Название. Когда в названии есть запрос, связанный с тематикой сайта, это позволяет увеличить релевантность ресурса запросу пользователя.
- Доменная зона. В России лучше ранжируются сайты с верхнеуровневыми доменами «.ru» или «.рф».
Ссылочные. Если на сайт дают ссылки другие ресурсы, которые поисковая система уже проверила и высоко оценила, это влияет на скорость индексации и ранжирование. Поисковые системы оценивают ссылочную массу по:
- Количеству ссылок, ведущих на сайт. Их еще называют обратными. Чем больше таких ссылок, тем лучше.
- Качеству сайтов, на которых размещены обратные ссылки. Поисковой робот оценивает и качество этих ресурсов. Если ссылки размещает площадка с большой посещаемостью и авторитетом, доверие к сайту растет.
Поисковик также проверяет ссылки, указанные на сайте, в том числе внутреннюю перелинковку, которая ведет пользователя на другие страницы ресурса.
Текстовые. Этих метрик много: роботы проверяют уникальность текста, количество символов, оформление, даже грамматические ошибки. Но главное, чтобы текст был полезным для читателя и отвечал его запросу. Для этого поисковые машины анализируют:
- Семантическое ядро. Это набор ключевых слов. По ним поисковые роботы определяют тематику сайта и его страниц. И решают, что показать пользователю в ответ на его запрос. Чтобы сайт попал в выдачу, веб-мастер должен правильно подобрать и расположить ключевые слова
- Метатеги (Title, Description). Это теги, которые указывают в коде страницы. Title — это уникальный заголовок в сниппете, а description — краткое содержание страницы. Метатеги должны содержать ключевые слова: это повышает кликабельность ссылки.
- Структура. Текст должен содержать заголовки, подзаголовки и др. Читателям проще разобраться в логически разделенном тексте, а поисковая машина с помощью заголовков определяет, о чем речь в статье и предлагает пользователям только полезный и читабельный контент.
Коммерческие. Важны для продвижения интернет-магазинов и сайтов услуг. Эти факторы показывают, насколько пользователю удобно оформлять покупки или заказывать на сайте. Что, по мнению поисковых систем, должен содержать текст сайта:
- контакты: номера телефона, адреса офиса, электронная почта;
- информации об условиях оплаты и доставки, если она есть;
- каталог с ценами товаров и услуг;
- кнопки «Купить» или «Заказать».
Поисковик будет оценивать сайт с учетом:
- Типа запроса. Робот отличает информационные запросы от коммерческих. Так, на продающие сайты (интернет-магазины) поисковая система приведет пользователей только по коммерческим запросам, например, «купить роутер».
- Направленности сайта. Например, интернет-магазинам необходимо размещать фото в карточках товаров, а ресурсам, продвигающим услуги — кейсы.
Факторов ранжирования для коммерческих и информационных сайтов много. У любого поисковика — «Яндекса», Google и других — свои собственные алгоритмы проверки качества сайтов, благодаря которым сайты получают место выше или ниже в выдаче. Разработчики поисковиков держат эти алгоритмы в секрете, чтобы веб-мастеры не злоупотребляли ими и не могли управлять выдачей в своих интересах.
SEO-специалисты выявляют такие алгоритмы с помощью аналитики. Например, известно, что алгоритмы «Яндекса» первостепенное значение уделяют текстовым и поведенческим факторам, алгоритмы Google — техническим, хотя эти факторы значимы для обеих поисковых систем.
Для определения эффективности сайта с точки зрения поисковой оптимизации, необходимо проверять позиции сайта в выдаче поисковиков с помощью специальных инструментов и сервисов. Например, это SEO-платформы Topvisor, AllPositions и SeoLib. Они позволяют отслеживать количество ключевых слов, анализировать трафик и получать отчеты о видимости сайта в интернете. Существуют и бесплатные инструменты, такие как Google Search Console, которые предоставляют информацию о позиции сайта в поисковой выдаче Google, а также о кликах, впечатлениях и других метриках. Мониторинг позиции сайта позволяет определить эффективность стратегии продвижения и вносить корректировки, которые помогут улучшить результат.
Особенности продвижения сайта на конструкторе
У продвижения сайтов на конструкторе есть специфика. Обычно конструкторы сфокусированы на простоте использования, поэтому не предоставляют полного доступа к настройкам сайта и ограничивают возможности оптимизации контента.
С другой стороны, пользователи конструкторов часто могут использовать заранее подготовленные шаблоны, которые уже оптимизированы для мобильных устройств и быстрой загрузки страниц. У некоторых конструкторов, например, Дом.ру Бизнес есть все базовые встроенные SEO-инструменты. Например, они позволяют:
- добавить сайт в вебмастер Яндекс и Google Search Console для ускорения индексации;
- прописывать важные для продвижения метатеги Title и Description, теги заголовков (H1–H6), тег Alt для текстового описания изображений на странице;
- настроить редиректы и переадресацию на страницу 404 при переходе по несуществующей ссылке или при вводе неправильного адреса;
- автоматически генерировать и редактировать файлы robots.txt и sitemap.xml с инструкциями для поисковых роботов;
- создавать правильные, то есть понятные человеку URL (адреса страниц сайтов), что одобряется поисковиками;
- продумать дизайн и удобную навигацию для улучшения пользовательского опыта.
В нашем конструкторе есть подробная база данных и чек-лист по SEO-настройкам для начинающих.
Советы, как успешнее продвигать сайт, собранный на конструкторе:
- Составьте семантическое ядро по тематике сайта и услуг. На ее основе создайте понятную и логичную структуру сайта с удобной навигацией. Обеспечьте простой доступ к важным разделам ресурса и страницам, чтобы посетители легко могли найти нужную информацию.
- Используйте возможности конструктора для настройки мета-тегов, метаописаний и URL-адресов страниц. Оптимальные метаданные помогут поисковым системам лучше понять содержание сайта и повысят его видимость.
- Старайтесь получить больше обратных ссылок. Добавляйте ссылки на сайт в социальных сетях, размещайте их на тематических площадках и на страницах партнеров. Чем старше и авторитетнее ресурс, на котором размещена ссылка на ваш сайт, тем выше доверие поисковых систем.
- Регулярно отслеживайте позиции сайта в поисковой выдаче с помощью специальных инструментов. Анализируйте данные, изучайте поведение пользователей, определите эффективность вашей стратегии продвижения и вносите необходимые корректировки.
В итоге оптимизация контента, структуры сайта и внешних сигналов приведëт к тому, что сайт будет ранжироваться всë лучше и привлекать всë больше органического трафика.
Коротко о главном
- Ранжирование — это алгоритм построения выдачи веб-страниц в поисковых системах. Оно играет ключевую роль в продвижении сайтов: чем лучше сайт по мнению поисковой системы, тем выше он в топе выдачи по запросу.
- Чтобы определить качество веб-ресурса, поисковые системы проверяют сайты по факторам ранжирования: оценивают, как пользователи ведут себя на сайте, какой контент на нем размещен, проверяют домен и качество работы ресурса. Факторов ранжирования множество и у каждой поисковой системы они свои.
- Продвигать сайты на конструкторе часто сложнее, чем обычные, зато конструкторами легко пользоваться благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Несмотря на ряд ограничений, современные конструкторы сайтов предоставляют базовые инструменты, которые помогают создать красивый дизайн и удобную навигацию, что способствует улучшению пользовательского опыта.