Top.Mail.Ru
Вы находитесь в Тюмень?
Да Нет, изменить

Поддомен

01 февраля 2024 Время чтения: 6 минут

Кажется, что на сайте компании можно создавать бесконечное количество подразделов и наполнять его любым контентом. Но тогда структура сайта станет сложной: если клиентам будет неудобно пользоваться ресурсом, это скажется на количестве продаж. Одно из решений этой проблемы — запуск поддоменов. Рассказываем, что это такое и чем они полезны бизнесу.

Что такое поддомен (субдомен) сайта

Поддомен или субдомен — это часть домена более высокого уровня. Например, dom.ru — главный домен, а msk.dom.ru — это поддомен. Их может быть любое количество: kazan.dom.ru, ekat.dom.ru, saratov.dom.ru и другие.

Поддомен — это практически еще один сайт, который может полностью копировать основной или отличаться от него.

Как бизнесу использовать поддомены

Поддомены помогают распределить разделы сайта, облегчают навигацию клиентам и улучшают продажи. В каких случаях компании стоит подключить субдомены:

Сделать понятную навигацию. Если на сайте сложная структура с разделами для бизнеса и частных клиентов, стоит разграничить их по разным ресурсам. Например, на сайте dom.ru представлены услуги и товары для физлиц: интернет, кабельное ТВ, роутеры, игровое оборудование. А на b2b.dom.ru находится все для бизнеса: облачная АТС, видеонаблюдение, интернет для компаний, оборудование в офис и многое другое. Если бы все эти предложения находились на одном домене, клиенты бы не смогли разобраться с сайтом. 

Ускорить работу сайта. Когда на сайте много контента, он долго загружается. Чтобы снизить нагрузку на основной веб-ресурс, часть данных можно перенести на поддомен. Например, рассказать про товар на основной странице и загрузить несколько изображений. Если покупателю нужно больше фото, предложить ему нажать на кнопку для перехода на поддомен. Это позволит уменьшить вес главного сайта, и он будет работать быстрее.

Продвинуть сайт в поисковой выдаче. Крупные компании часто открывают филиалы оказывают услуги в разных регионах. Чтобы поисковая система показывала сайт жителям конкретной геолокации, лучше сделать поддомен для каждого региона, где присутствует компания. Например spb.b2b.dom.ru для петербуржских клиентов, stavropol.b2b.dom.ru — для ставропольских.

В глазах поисковой системы сайт, размещенный на поддомене, — это отдельный ресурс. Поэтому на поддомены часто выносят разделы, которые должны продвигаться отдельно от основного сайта, например, блоги и лендинги. Или страницы, которые не должны индексироваться поисковой системой: личные кабинеты, страницы авторизации. 

Создать удобный доступ с разных устройств. Если у сайта компании сложная структура с большим количеством контента, его трудно адаптировать под мобильные телефоны. В результате страницы долго загружаются, а некоторые элементы интерфейса вообще не отобразятся. В такой ситуации проще создать поддомен специально для смартфонов. Например у Вконтакте с телефонов открывается версия на m.vk.com — она легче, поэтому загружается быстро и отображается корректно. 

Обезопасить основной сайт. Иногда компании нужно протестировать изменения на сайте: попробовать новые плагины, поменять структуру, добавить контент и калькуляторы. Для экспериментов лучше создать поддомен и на нем вносить изменения. Если страницы перестанут отображаться или поисковики негативно отреагируют на обновления, компания ничем не рискует, ведь основной сайт работает без изменений.

Как создать поддомен сайта

Как правило, создать субдомен можно с помощью панели управления хостингом. Делается это в пару кликов.

В Дом.ру Бизнес зарегистрировать домен, создать сайт и разместить его в интернете можно в одном сервисе. Для этого воспользуйтесь нашим конструктором: купить домен и создать субдомены можно с помощью инструментов на панели конструктора. Доплачивать за субдомены не придется.

О чем важно знать при создании поддоменов

Нельзя точно предугадать, как поисковая система отнесется к поддомену. Google часто считает субдомен отдельным новым сайтом, поэтому не ранжирует их в поиске. Чтобы этого не случилось, дополнительный веб-ресурс нужно уникализировать по максимуму: писать для него оригинальный контент, указывать другие контактные данные, наполнять картинками, которых нет на главном сайте.

Нужно убедиться, что компании нужен субдомен. Стоит изучить топ-20 выдачи по основным ключам и посмотреть, как делают конкуренты и используют ли они поддомены для продвижения.

Если у бизнеса лендинг с определенной услугой, скорее всего, необходимости в поддоменах нет. Они не понадобятся при продаже товаров одинаковой категории. Например, магазину одежды необязательно регистрировать субдомен для обуви, швейных принадлежностей и постельного белья. Лучше просто сделать отдельные страницы или разделы.

Помните, что понадобится больше ресурсов для обслуживания. Поддомены, как и основной сайт, нуждаются в регулярном техническом обслуживании, устранении багов и поисковой оптимизации. Для их создания и продвижения придется потратить больше времени или доплатить специалистам.

Коротко: что такое поддомен

  • Поддомен сайта — это часть основного домена верхнего уровня. Например, dom.ru — главный домен, а b2b.dom.ru — это поддомен.
  • Поддомены помогают сделать понятную навигацию, разграничить разделы сайта по регионам, обезопасить основной сайт и сделать его работу быстрее. Иногда поддомены используют для продвижения в поисковых системах.
  • Как правило, создание поддомена — это услуга хостера сайта. Если бизнес пользуется сайтом, собранным на конструкторе, создать поддомен можно с помощью инструментов сервиса. Например, так работает Конструктор сайтов Дом.ру Бизнес. Доплачивать за эту услугу не нужно.
Поделиться: