Top.Mail.Ru
Вы находитесь в Тюмень?
Да Нет, изменить

Шифрование данных

28 марта 2024 Время чтения: 6 минут
Шифрование данных — это алгоритм перевода информации в секретный код, который можно расшифровать только через подходящий ключ или пароль. Шифрование данных можно назвать службой безопасности в сети. С его помощью защищают чувствительные данные, которые не должны попасть к посторонним людям.

Чем шифрование отличается от кодирования

Шифрование и кодирование — не одно и то же. Кодирование — это перевод информации в машинный язык. С его помощью программисты общаются с компьютерами, а устройства передают информацию друг другу.

Шифрование же придумали, чтобы защитить информацию от вмешательства третьих лиц и открывать ее только тем, у кого есть ключ.

Шифрование применяют везде, где важна безопасность. Например, когда данные передаются по сети, чтобы их не смогли раскрыть и прочитать злоумышленники. Его используют для защиты платежей и персональных данных, которые пользователи вводят на сайтах, безопасного обмена документами внутри компании и во множестве других сценариев.

Симметричное, асимметричное и комбинированное шифрование

Для шифрования данных используют разные алгоритмы. Их можно разделить на симметричные и асимметричные. Они отличаются друг от друга типом ключа.

Симметричное шифрование

Это алгоритм, при котором для преобразования информации используется один и тот же секретный ключ, о котором обе стороны договорились заранее.

Существует два основных вида симметричного метода:

  • поточное — шифрует каждый бит информации;
  • блочное — шифрует блоки заданной длины.

В обоих случаях применяются алгоритмы, которые не дают злоумышленнику вычислить исходное сообщение по частотности символов или другим закономерностям. Симметричный метод позволяет кодировать информацию быстро и задействовать при этом минимальное количество вычислительных ресурсов.

Но есть минус: если третье лицо получит доступ к ключу, он без проблем расшифрует сообщение. А если злоумышленник изменит зашифрованные данные, определить это не получится.

Асимметричное шифрование

Такой метод подразумевает использование двух ключей — открытого и закрытого. Асимметричное шифрование работает так:

  • У получателя есть два ключа: открытый и закрытый.
  • Он делится открытым ключом с отправителем. С его помощью отправитель зашифровывает сообщение.
  • Получатель расшифровывает полученные данные с уникальным закрытым ключом.

Плюс такого метода в том, что ключи и зашифрованные данные можно передавать через незащищенные каналы. Даже если злоумышленник перехватит открытый ключ, он все равно не сможет расшифровать данные.

Но минус тоже есть: такой способ шифрования занимает больше времени и требует мощных вычислительных ресурсов.

Комбинирование шифрование

Этот метод позволяет использовать скорость симметричного шифрования и надежность асимметричного.

К примеру, так устроен SSL/TLS-протокол. Его используют для защиты данных, которые передает протокол HTTP. При этом информация кодируется симметричным способом, а ключ к этой системе — асимметричным. Открытый ключ прописывается в SSL-сертификате, который браузер запрашивает у сервера сайта, когда пользователь заходит на ресурс.

SSL-сертификат содержит информацию о сайте, которая заверена специальной организацией и подтверждает, что он подлинный. Если сертификата нет или он не заверен, браузер не доверяет сайту: он прерывает соединение и предупреждает пользователя, что ресурс может быть опасен. Купить SSL-сертификат можно у хостера. А у нас в Дом.ру Бизнес это легко сделать прямо во время создания сайта. Нужно только кликнуть на нужное окно в панели конструктора.

Коротко о главном

  • Шифрование позволяет защитить информацию от несанкционированного доступа. Это важно при обмене данных через интернет и в локальных сетях.
  • Шифрование и кодирование — это не одно и то же. Информацию кодируют, чтобы устройства могли понимать друг друга и общаться на одном языке. А шифруют, чтобы доступ к данным не могли получить посторонние.
  • Существует три основных способа шифрования: симметричное, асимметричное и комбинированное. При симметричном методе данные шифруются и расшифровываются одним и тем же ключом, а в асимметричном — разными. Степень защиты симметричного шифрования слабая, но алгоритм работает быстро и не требует серьезных вычислительных мощностей. Асимметричное безопаснее, но требует больше времени и ресурсов
  • Комбинированные технологии позволяют использовать скорость симметричного способа и безопасность асимметричного.
Поделиться: