Top.Mail.Ru
Вы находитесь в Тюмень?
Да Нет, изменить

Переадресация вызова

03 ноября 2023 Время чтения: 4 минуты

Современная бизнес-среда ни на минуту не позволяет остаться без связи. Представьте, менеджер вышел из кабинета, а в это время в компанию пытается дозвониться клиент. Если ему никто не ответит, бизнес потеряет прибыль. Поддерживать контакт с клиентами и контрагентами и управлять звонками поможет переадресация вызова. В статье расскажем, что это за услуга в IP-телефонии и чем она полезна компаниям.

Что такое переадресация вызова

Переадресация вызова — это автоматический перевод звонка с одного номера на другой. Вот как это работает: клиент набирает номер, указанный в контактах организации, а система по заданным настройкам перенаправляет его на другой телефон: например, мобильный или стационарный номер конкретного сотрудника. 

Получается, если компании кто-то звонит, а она переадресует вызов на другой номер, для нее этот звонок становится исходящим. Поэтому переадресация платная. Ее оплачивают согласно тарифу, установленному для исходящих вызовов.

Какие виды переадресации бывают

Безусловная. Все входящие вызовы будут перенаправлены на другой номер без дополнительных условий и сценариев. Пригодится, если в компании подключили новый номер, но клиентам и поставщикам привычнее пользоваться старым контактом. Чтобы не нарушать налаженную рабочую связь, можно установить безусловную переадресацию. 

Условная. Система перенаправит звонок на другой номер, если выполняется определенное условие: абонент занят, недоступен или долго не отвечает. Для удобства можно задать в настройках время, когда произойдет переадресация: например, через 15 секунд или 5 гудков. Допустим, клиент звонит в офис строительной компании. Менеджер выехал на объект, поэтому трубку никто не берет, и система перенаправляет вызов на его мобильный.

Для переадресации можно указать сразу несколько номеров: если один абонент не может ответить, вызов уйдет к другому менеджеру.

Зачем нужна переадресация

Чтобы всегда быть на связи. Если сотрудникам нужно постоянно перемещаться с места на место в течение рабочего дня или регулярно ездить в командировки, можно направить все входящие на сотовый и не переживать о пропущенных звонках от клиентов, партнеров по бизнесу или коллег.

Чтобы улучшить обслуживание. Клиент всегда может дозвониться, и обращение не потеряется. Даже если нужно связаться с компанией в нерабочее время, система перенаправит вызов на сотрудника в другом часовом поясе или на голосовую почту. Обращение запишется, и менеджеры смогут обработать его в рабочее время.

Чтобы сделать бизнес мобильным. Благодаря переадресации, компания перестает быть привязанной к конкретному месту. Если нужно наладить работу, необязательно арендовать офис и оборудовать рабочие места. С помощью переадресации сотрудники могут принимать звонки, в какой бы точке мира они ни находились.

Как настроить переадресацию

Если в компании IP-телефония. Все настройки по переадресации выполняются в личном кабинете, предоставленном провайдером. Как правило, все понятно интуитивно и помощь специалиста не нужна. Если услуга больше не требуется, ее можно отключить через личный кабинет. 

В случае когда CRM интегрирована с телефонией, можно задать настройки переадресации прямо в сервисе. Тогда ничего менять в личном кабинете провайдера не придется. Это расширяет возможности переадресации. Например, amoCRM позволяет автоматически переадресовывать звонок клиента на ответственного менеджера.

Плюс переадресации в IP-телефонии — она позволяет сэкономить. Переадресовывать вызовы внутри АТС на короткие номера сотрудников можно бесплатно.   

Если в компании аналоговая телефония. О способах подключения лучше проконсультироваться с провайдером связи. Обычно переадресацию подключают с помощью тонового набора. Если аппарат с кнопками, набирают определенную комбинацию, например, *123* номер для переадресации*#. Чтобы отключить услугу на кнопочном аппарате, тоже вводят определенную комбинацию.

Но иногда на стороне оператора связи есть АТС которые не позволяют управлять переадресацией через тоновый набор. В этом случае нужно писать заявление оператору или звонить на номер горячей линии дополнительных видов обслуживания.

Если в компании мобильные телефоны. Переадресацию подключают в личном кабинете или по звонку оператору связи. Другой способ — USSD-запрос. Порядок подключения такой же, как и в случае с городским кнопочным телефоном: нужно набрать определенную комбинацию, которую можно посмотреть на сайте оператора.

Коротко о главном

  • Переадресация вызова — это автоматический перевод звонка с одного номера на другой. Ее часто используют в качестве дополнения более функциональной услуги — маршрутизации вызова
  • Есть несколько видов переадресаций звонков. Безусловная — это когда все звонки перенаправляются на другой номер. Условная — когда вы сами можете задать условия переадресации. Например, система перенаправит вызов на мобильный, если услышит сигналы «занято» или «абонент недоступен».
  • Переадресация работает на базе цифровой, аналоговой и сотовой связи. В IP-телефонии для подключения услуги нужно открыть личный кабинет и выполнить настройки. В обычных городских линиях надо набрать определенный код в кнопочном аппарате. В сотовых переадресация настраивается в личном кабинете мобильной связи или с помощью определенной комбинаций цифр
  • Переадресация — платная услуга. Когда система перенаправляет номер, входящий вызов становится для компании исходящим. Поэтому его нужно оплачивать согласно действующему тарифу.
Поделиться: